FC2ブログ

泣きのAソロ選手権のルールを逆手に中間成果を撮影

こんばんは、、、昨日今日とブログが夜中跨ぎすぎて、
まぁ見てもらえない時間に投稿してる自分がいます…orz

昨日はアルペジオも選択肢に入らないかと検討してました。

わざと遅くする?アルペジオでA音流すと言う選択肢…

こんばんは…今日もAソロ対策に向けて研究です。今度GIUでセミナーがあるので、それまでは自分で研究、、、そこからの有識者の基調講演(盛りすぎw)、そして自分で仕上げてーになりそうです。前々回、Aソロ出題の押さえ方を暫定で固めはしました。まぁ前回のエフェクターの下りもAソロから派生してるので、実は昨日の調査は無関係ではない…ただ流れにのらないので省略泣きのAソロ選手権出題のコードを練習しつつの写メ撮りこんばんは...




これだけ色んなことやったので、せめて現状の成果を流したく、、、
でも以下のルールが引っかかってなかなか撮れなかったのです。


1人で複数の投稿
は無効…


これでは複数展開して、
まだ中間成果だとしても複数投稿と誤解を与えそうで…
Youtube展開できませんでした。

ただ今回の選手権はもう一つルールがあるのです。

YouTubeなどの外部リンクの投稿
は無効…しめた!!

YouTubeに投稿したものは審査対象外…
逆にいえばYouTubeで現状を投稿できるのではないかと。。。


ということで今回とにかく立って、
がむしゃらに練習しました。

がむしゃら動画案

がむしゃらに撮ったのも意図があって、
まともに撮ったら本番とかぶる可能性が高くなり、
ほぼネタバレになるからです。

本番投稿する気ないものをなんで中間成果として撮ってるという矛盾…素直にたまには最近の練習成果を動画投稿したかったといえばいいものを…


やはり来週まで練習ですね…
あと今回の動画は置き物を用意してから投稿します。
最近、VTuberとはになっとる

ではでは、おやすみなさい🌙
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

わざと遅くする?アルペジオでA音流すと言う選択肢…

こんばんは…今日もAソロ対策に向けて研究です。

今度GIUでセミナーがあるので、それまでは自分で研究、、、
そこからの有識者の基調講演(盛りすぎw)、
そして自分で仕上げてーになりそうです。

前々回、Aソロ出題の押さえ方を暫定で固めはしました。
まぁ前回のエフェクターの下りもAソロから派生してるので、
実は昨日の調査は無関係ではない…ただ流れにのらないので省略


泣きのAソロ選手権出題のコードを練習しつつの写メ撮り

こんばんは…たまには曲をとおもい昨日配信しましたが、まぁあんだけ条件緩くしたのに、それでも指が追いつかずでした…orzあとVTuberは立ってるだけ…下手過ぎた・・・BPM半速でBillie's Bounceを弾いてみたこんばんは・・・今日はバレンタインですね。2月のイベントの1つだったので。。。エレキギターでそれに合う曲弾けたら良かったかもですね・・・(「バレンタインキッス」とかギターパートあるの???)まぁそんなこと思いなが...


ただコードチェンジに難が出そうでと言った状態です。
スケールに切り替える策はマイナーペンタ以外の方法が分からず、おそらく間に合わない…


となると…あとはアルペジオですかね。
今までコードストロークでしたが、
それやるとテンポをコントロールするのが非常に難しいですね。

だいたい早く攻める感じになるので、
これだとコードチェンジでテンポ狂う…
だったらアルペジオ使ってわざと遅めに1音ずつ鳴らして、
そこでテンポをコントロールできないものかと考えてました。


アルペジオならコードと押さえ方が同じなので、
前々回のことが活かせるのもいいですね。
これで攻めてみようかなー
今さらコードの押さえ方変えるのは厳しいか…


そんなこと考えながらの練習でした
おやすみなさい😴
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

続きを読む

Aソロの練習は一休み、、、エフェクターを勉強してみた

こんばんは…最近10度超える日が増え、
暖房1つで暮らすことも多くなりました。
暖かくなる一歩手前なんでしょうか(言いまわしがウザいww)
昨日の電気ストーブの下りで、そうは思えない件について…

最近、Aソロの練習ばかりしている私ですが、
やはり今後の知識も蓄えたいですね…
特にある機材について知識が圧倒的に不足してて…



そう…エフェクターです。
最近、VOXのamplugのエフェクター機能について、
それも含めた話を載せました。

「泣き」を表現するため!VOXのamPlug2を調整してみた

こんばんは…今日はAm含むマニアックなコードを突破できるよう、相変わらず練習してる自分がいます。また愛用のVOXのamPlug2の調整もして、今回のコンテストに向く設定を研究してます。そういえば今回のコンテスト名は「泣きのAソロ選手権」でしたね。A音じゃないーんかーい…このまま投稿してたら不戦敗wwお題がE音と違って弾くものが決まってるので、A音という示し方もおかしかったか…やっと弾ける・・・泣きのA音選手権の難関コー...


ただ私自身ほとんどエフェクターの知識が不足してて、
今回のamplugの記事を書くのも実はかなり苦労しました。

最初は弾き方を学ぶことが多く、
エフェクターがなくても十分でした。。。

と言いつつ、変なのは持ってるんだよなー

アダプターはどこ!?エレキギター初心者がハマった機器購入の罠

「ギターシンセが来たー!!あれ!?電源がつかない。。。えっ!?アダプターって何!?入ってないんだけど…」ということで…今回エレキギターの機器購入で引っかかってしまったことについて書きます。まず結論として分かったことですが、どうやらアンプやエフェクターとは別売のアダプターがあるようですね。そういえば自分の手持ちアンプもアダプターをさす口があったのですが、電池が付属し、それでも使えるのでアダプターは必要...


ただ今回のようにVOXのamplugを説明せよとなると、
やっぱりエフェクターの知識が必要で、
コーラス、ディレイ、リバーブの違いを求めよと言われたら無理です。

また格付け感覚みたいに
今どういうエフェクトかと言われた日には絶望的です。


ということもあり、少しずつでも勉強しています。
GIUでもやはり音作りの話は多いです。
音作りの一環でエフェクターになることは、
普通にあるので勉強することにしました。
ネットサーフィン万能説

色んなエフェクトがあってごっちゃですが、
頑張ってます。
ではでは、おやすみなさい⭐
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

続きを読む

泣きのAソロ選手権出題のコードを練習しつつの写メ撮り

こんばんは…たまには曲をとおもい昨日配信しましたが、
まぁあんだけ条件緩くしたのに、それでも指が追いつかずでした…orz
あとVTuberは立ってるだけ…

下手過ぎた・・・BPM半速でBillie's Bounceを弾いてみた

こんばんは・・・今日はバレンタインですね。2月のイベントの1つだったので。。。エレキギターでそれに合う曲弾けたら良かったかもですね・・・(「バレンタインキッス」とかギターパートあるの???)まぁそんなこと思いながら、今日はBPM半速でBillie's Bounceを弾いてみました。この曲は前回、練習報告させていただいたものになります。曲のレパートリーを増やすため!!Billie's Bounce練習中こんばんは・・・昨日休みだった...


今日は泣きのAソロ選手権で出題となるコードの練習をしてました。
あまりにマニアックすぎてコードをめちゃくちゃ調べたアレです…

押さえ方とエフェクトに関しては
前々回の調査まででおおよそ見えています。

「泣き」を表現するため!VOXのamPlug2を調整してみた

こんばんは…今日はAm含むマニアックなコードを突破できるよう、相変わらず練習してる自分がいます。また愛用のVOXのamPlug2の調整もして、今回のコンテストに向く設定を研究してます。そういえば今回のコンテスト名は「泣きのAソロ選手権」でしたね。A音じゃないーんかーい…このまま投稿してたら不戦敗wwお題がE音と違って弾くものが決まってるので、A音という示し方もおかしかったか…やっと弾ける・・・泣きのA音選手権の難関コー...


問題はやはりコードチェンジですね。かなり苦戦してます。
まずどんな押さえ方を考えてるか以下に並べます。

最初のAmadd9はこんな感じで、
前半は5フレットを軸に動かすように考えてます。

Amadd9

次にAmmaj9/G#では、
Amadd9の薬指を離して中指で押さえるといった、
コードチェンジしやすい形にしました。

Ammaj9/G#

Am9/Gも中指を離して、人差し指で4弦も押さえる形です。
(最初から人差し指4弦押さえるのもありかと…)

Am9/G

Am69/F#…これが曲者ですね…
人差し指で 4フレットを押さえ直しつつの
中指で2、3弦5フレットを押さえるという修正が必要でした。

Am69/F#

でも実はここまでは楽な方です。





問題はここからでFmaj7#11からいうと、
1フレットまでぶっ飛びます

Fmaj7#11

フレットが1になるとコードチェンジがキツくて…
でも1から3フレットがルートだとやっぱり楽で、
練習でカバーしたり速度調整でなんとかしようと思います。

次にE7ですが…まぁなんでもありですね…

E7

ここからまたAmadd9に戻るわけですが、
また5フレットに戻るといった感じですね…
その後でトラウマのDm9です。

Dm9

まぁ有識者意見でだいぶ軽くはなりましたけど、
やっぱりBに似た構図がつらいです…
Dm9に苦手意識持ってる理由は以下

やっと弾ける・・・泣きのA音選手権の難関コードを練習&気づきをまとめてみた

こんばんは、今日は建国記念の日で休みでした。昨日、一昨日と謎のコードを解読するのに非常に苦労しました。「コード解読」ってww暗号文か何か・・・これがあれば7割解決!!ギターコード表を詳しく載せてるサイトこんばんは・・・昨日は分けわからないコードに悩み書きなぐりながらもメモしきりました。記事のURLをGIUに展開したら割と反響があったようで、アドバイスや参考までに模範コードを下さる有識者もいましたww謎の努...



そしてAmadd9を弾いて、
またE7♭9で1フレットを使うといった。
まぁ激しいコードチェンジですね。

E7♭9

最後はAm弾いて終わりという方針を考えてます。
これでも大分やりやすくはなりましたし、
押さえやすさを考慮してのやり方です。


ただどうしても1と5フレットの反復横跳びがつらいですね…
ここら辺ギター上手い人ならスケールを使うようです。
自分も使えたコードチェンジきついところは、
スケールに切り替えるとかできるんですけど。。。
たぶん間に合わないです。。。今回はその手は諦めます。

以上、今回の泣きのAソロ選手権で、
どうコードを押さえるかの方針でした。

なかなか難しいですが、
どうやって突破するか考えるの色んな力になりそうですね。
これからも頑張ります。


ではでは、おやすみなさい😴
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

続きを読む

下手過ぎた・・・BPM半速でBillie's Bounceを弾いてみた

こんばんは・・・今日はバレンタインですね。
2月のイベントの1つだったので。。。エレキギターでそれに合う曲弾けたら良かったかもですね・・・
(「バレンタインキッス」とかギターパートあるの???)

まぁそんなこと思いながら、
今日はBPM半速でBillie's Bounceを弾いてみました。
この曲は前回、練習報告させていただいたものになります。

曲のレパートリーを増やすため!!Billie's Bounce練習中

こんばんは・・・昨日休みだったので、金曜日といわれてもピンとこなくて、、、でも休めるのはやっぱりうれしいですね。さて直近A音選手権の話ばっかり記事にし過ぎて、たまには違うものよういしたいなと・・・思いました。やっと弾ける・・・泣きのA音選手権の難関コードを練習&気づきをまとめてみたこんばんは、今日は建国記念の日で休みでした。昨日、一昨日と謎のコードを解読するのに非常に苦労しました。「コード解読」って...


GIUでも熱が冷めてないので今のうちにと練習してたのですが、
最低BPMが100なので少々、難しそうでした。
なのでYouTubeで速度いじって自分の弾けそうな60あたりで試してみました。
冒頭のバレンタイン、関係ない件について・・・



まぁ遅くても自分の指がイマイチ追いついてないことには変わらないですね。。。
自分の下手さ加減を思い知りました。

あとBPM下げすぎたせいで、曲がイメージしにくくなってしまい悪化してますね。
せめて80ぐらいにしたほうがよかったかもしれません。
弾けないから60にしたのだが。。。

まぁBPM下げすぎると何の曲か分かりにくいから、
加減は考えたほうがいいというのが分かっただけでも成果かもしれません。
地道に頑張っていきます。

ではでは、、、おやすみなさい
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

「泣き」を表現するため!VOXのamPlug2を調整してみた

こんばんは…今日はAm含むマニアックなコードを突破できるよう、
相変わらず練習してる自分がいます。
また愛用のVOXのamPlug2の調整もして、今回のコンテストに向く設定を研究してます。

そういえば今回のコンテスト名は
「泣きのAソロ選手権」でしたね。
A音じゃないーんかーい…このまま投稿してたら不戦敗ww


お題がE音と違って弾くものが決まってるので、
A音という示し方もおかしかったか…

やっと弾ける・・・泣きのA音選手権の難関コードを練習&気づきをまとめてみた

こんばんは、今日は建国記念の日で休みでした。昨日、一昨日と謎のコードを解読するのに非常に苦労しました。「コード解読」ってww暗号文か何か・・・これがあれば7割解決!!ギターコード表を詳しく載せてるサイトこんばんは・・・昨日は分けわからないコードに悩み書きなぐりながらもメモしきりました。記事のURLをGIUに展開したら割と反響があったようで、アドバイスや参考までに模範コードを下さる有識者もいましたww謎の努...




昨日今日とコードの押さえ方が見えるようになり、
今は練習です。。コードチェンジがいかにスムーズにできるかで決まりそうです。

あとは「泣き」をどう表現しようかと思いました。
私の場合あまりにも下手くそすぎて、
あとは表現の方で示しておきたいですね。


そう考えると私ができることは、
最初の方でも買いたようにamPlug2の調整だと思いました。

VOX amPlug2 AC30

まずすぐ分かる調整は歪み、、、GAINはマックス10にしてます。
AC30じゃなくてMetalを使う手もあったのですが、
歪みだけ無駄に強調しても「泣き」という表現を突き抜けてしまいそうでした。


次なのですが最近amPlug2の細かいところも見てて、
その結果AC30はトレモロ…つまり音量の大小いじることにしました。
(写真の赤ランプはトレモロを強くしてることを意味してます)


あとはエフェクトですね…
amPlug2の上のFXで(コーラス、ディレイ、リバーブ)調整できます。

amPlug2エフェクター機能

ということを最近知りましたww
ずっとラジオに関係した機能と思ってて…
たぶんfmと勘違いしてる。。。


あまりエフェクター詳しくなくてごめんなさい。。。
(普段あまり使わないし…高性能なのとか持ってないし)

やまびこのような繰り返し音が鳴るディレイが
泣きの表現としてあってそうでした。


こうやって考えると音の揺れが際立つと、
泣きの表現に繋がりそうです。
もう少し調整してみようと思いますし、練習もしていこう!!

ではでは、おやすみなさい
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

曲のレパートリーを増やすため!!Billie's Bounce練習中

こんばんは・・・昨日休みだったので、金曜日といわれてもピンとこなくて、、、
でも休めるのはやっぱりうれしいですね。


さて直近A音選手権の話ばっかり記事にし過ぎて、
たまには違うものよういしたいなと・・・思いました。

やっと弾ける・・・泣きのA音選手権の難関コードを練習&気づきをまとめてみた

こんばんは、今日は建国記念の日で休みでした。昨日、一昨日と謎のコードを解読するのに非常に苦労しました。「コード解読」ってww暗号文か何か・・・これがあれば7割解決!!ギターコード表を詳しく載せてるサイトこんばんは・・・昨日は分けわからないコードに悩み書きなぐりながらもメモしきりました。記事のURLをGIUに展開したら割と反響があったようで、アドバイスや参考までに模範コードを下さる有識者もいましたww謎の努...


やっぱりある曲が練習等になっていると、
何だったら自分でもできるかなーっていつも思うのです。
そういうときに宮脇さんがBillie's Bounceの譜面を出されたので、
現在、これも練習しています。




前回も曲を1つやってみて、
BPM80ならなんとかついていけましたね・・・
この調子でついていけるようになると成長につながるかなと、、、

まずはBPM80から!!Isn’t She Lovelyを弾いてみた

こんばんは…毎日寒いです…やっぱり布団から出るの辛いです…ただエレキギター練習しなきゃなまっていく…ということで今日はスティーヴィワンダーの「Isn’t She Lovely」を弾いてみました。これはGIUにて宮脇さんが、この曲をテーマに弾いてみませんかと宣伝されてて、それがきっかけです(関連リンクはこちら)午後ティーのCMで定番!!それが初心者でも弾けるということでまぁ最初は…割と苦戦しました。思った通りでしたが異弦同フレ...


今回のお題は最初からやや難しいですね・・・何日かはかかりそうです。

まず最初の2~4弦、1~4弦のコードのところは割と曲者ですね。
1個だけフレットが違うだけで押さえ方全体が変わるからです。
昨日もAmのときに若干触れましたが1個ずらす前に、
初動の押さえ方ある程度固めないと、コードチェンジがきついですね、、、
(どう押さえてるが動画中の押さえてるシーン、ガッツリ見てました)


あと今回のお題はBPM100からなので、
それについていくための努力も必要ですね。
小説ごとに区切って練習中。。。これで感覚を鍛えることから頑張っていきます。

ではではおやすみなさい。
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

やっと弾ける・・・泣きのA音選手権の難関コードを練習&気づきをまとめてみた

こんばんは、今日は建国記念の日で休みでした。
昨日、一昨日と謎のコードを解読するのに非常に苦労しました。
「コード解読」ってww暗号文か何か・・・

これがあれば7割解決!!ギターコード表を詳しく載せてるサイト

こんばんは・・・昨日は分けわからないコードに悩み書きなぐりながらもメモしきりました。記事のURLをGIUに展開したら割と反響があったようで、アドバイスや参考までに模範コードを下さる有識者もいましたww謎の努力・・・Aソロギター選手権のコードを2時間調べては書きなぐりこんばんは・・・極寒な毎日も3か月がたって、そろそろ温かくならないかと思うばかりです。(まだ2月だから望み薄・・・)さて今日は、泣きのAソロが未だ...




そんなこんなで今日は、A音に出てくる特に難しそうなコードを練習してみました。
練習範囲は以下の5コードです。これらを練習して、それに対する気づきを以降、載せてみます。

やってみた範囲


前半のAmゾーンが一昨日、昨日と見たときに、
本当に暗号にしか見えなかったので大変でした。

そこでGIUで有識者から参考情報をもらいまして、
どうやらAmのところは4~7フレットの間でやるのがやりやすいみたいですね。。。

以下のを見ればわかりますが1~3弦を動かさず、
4弦5フレットを1つずつ動かすだけで完結しているのです。。。
(5、6弦はミュート)

まずはAm(add9)が下です。その後のコードチェンジの都合もあり、
人差し指は5フレットでセーハにしてます。
この譜面においてセーハは当たり前なんです。。。この時点で求められてるのがやばいです。

Amadd9 5フレット版

次にAmM9/G#が下の画像です。
Am(add9)で押さえていた4弦を見かけ上は1つずらすだけですが、
中指と薬指を交互に扱うなどある程度工夫が必要ですね。。。
こういった配慮から人差し指のセーハは相変わらず固定です。

AmM9/G# 5フレット版

次にAm9/Gが下の画像です。
おそらく今回の練習範囲では一番簡単ですね。。。
上の2つで人差し指と小指が動いてないのが救いです。

Am9/G 5フレット版

そしてAm69/F#が下の画像です。
これだけはルートが4弦なので、
人差し指をずらす必要があるので少々厄介・・・
上の3つを中指セーハにすればいい??悪化しそうだけど。。。

Am69/F# 5フレット版

ここまでが前半の範囲みたいで、
こうやってみると、ルートの4弦を1フレットずつ動かすことが意図されてたように見えます。
(それでも音楽理論分からないと難しすぎる・・・)


そして範囲のもう一つ・・・というかこれが最も難関でDm9です。
上のコード名がマニアックすぎて、一目では難しさ伝わりにくいですが、
かなりやばいです・・・

弾いてみたところこんな感じになりました。

Dm9

パッと見大変さが分かりにくいですが、要は

人差し指セーハ(1~4弦3フレット)+薬指セーハ(1~3弦5フレット)+中指(5弦5フレット)


・・・相当物の難関コードですね

まず2本の指でセーハをうまく使うことを要求するのできつく、
前に記事にした簡易版のBコードに近いものがあります。

久しぶりに苦痛の写メ!!薬指セーハを記録してみた

こんばんは…夜中に投稿になってしまいました。直近のトップページがコミュニティ関係の記事でいっぱいになってましたね。(1ページ3記事だからというのもありますが…)今日は薬指セーハを使ったBコードを記録してました。最近、ギタトレでBコードのお題出された時、薬指セーハでコードチェンジの効率が恐ろしく改善できたので、もう少し精度を上げたいという意図があります。(ギタトレに関する記事は以下)ノルマの2倍とかキツすぎ!...



さらに中指の存在、、、これも厄介で4弦に避けるためになるべく立てておく必要があります。
中指と薬指が同じフレットにある当たりはGコードと近いものを感じてます。
過去の苦労を考えると結構バカにできないです。

もはや人間技ではない…Gコードのフォームがキチガイな件

Fコード問題はある程度突破できたやった〜実は似ているBコードもある程度できます…というかFコードより楽では…コツもネットや教本にあるし、そう言ったのを調べてまあまあ頑張れそうです。ただあまり情報がないGコードが難しいですねもうフォームがわけわからないです↓そして推奨される押さえ方が、以下・5弦2フレットを中指・6弦3フレットを薬指コレだけならいいが。。。押さえるべきはあと一つ・1弦3フレットを小指うんうんそう...



特に今回、薬指セーハで高音弦によっているので、
中指がどうしても4弦に触れやすくなっているのがかなりネックで、
これがDm9の難しさに拍車をかけている感じです。

まさにBコードとGコードを足して、キツさを2倍にした感じでしょうか。
2で割るどころか2倍しちゃっよ・・・
Bコードとか一番難しいといわれているのに、
それを当たり前に設定してて大変ですね。


以上が今回、練習したことに対する気づきです。
まだまだちゃんとできておらず苦戦中ですが、
1つ1つ見えてきてる部分もあるので選手権までに頑張りたいです。

ではでは、おやすみなさい
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

これがあれば7割解決!!ギターコード表を詳しく載せてるサイト

こんばんは・・・昨日は分けわからないコードに悩み書きなぐりながらもメモしきりました。
記事のURLをGIUに展開したら割と反響があったようで、アドバイスや参考までに模範コードを下さる有識者もいましたww

謎の努力・・・Aソロギター選手権のコードを2時間調べては書きなぐり

こんばんは・・・極寒な毎日も3か月がたって、そろそろ温かくならないかと思うばかりです。(まだ2月だから望み薄・・・)さて今日は、泣きのAソロが未だにわけがわかんなくて調べてました。A音選手権キツい!!猫…じゃなくてネットサーフィンの力を借りたいこんばんは…昨日ですが散髪しまして、コロナ禍で混んだらしてないから心配でしたが、誰も並んでなかったのがラッキー…あと待ってる人を中に入れないようにしてるあたり、配...



今日は、いただいたアドバイスや模範のコードを元に、
さらにコードの仕組みを掘って調べてまして、
このサイトを中心に見ていけば今後も参考になるのではという結果も見えてきました。


そういえば過去にも「ギターコードブック」というのを活用していて、
これがあれば絵も大きくて見やすいですし、大半のコードを調べる上ではよさそうです。
ちょっと調べたいときのレスポンスの速さも気に入ってます。

当時の記事はこちら

まさにコード専門の辞書「ギターコードブック」の試行利用

「コードの仕組みを調べたけど、やっぱりどこを押さえるかまではすぐに出てこないな〜」コードの仕組みを知っても、押さえる指を把握するまでは非常に時間がかかりますね…セブンスコードとか完全7度とわかったところで、7度を満たすためにどこを押さえるかがわかりませんでした。メジャーコードとマイナーコードのように、すぐに見つけることができず、、、コードに特化したサイトを探してました…ジメジメしててギター弾く気になれ...



ただ今回のようなマニアックなコードについてはすぐに見つけるのが少々難しいです。


今回の場合、幅広くコードタイプを見る必要があり、
役に立つ音楽の情報~専門学校」というサイトのギータコード表ページを参考にしました。
種類が多いですね・・・これだけあればそろいそうです。

参考サイト


このサイトのコードの良いところの一つとして、
構成音の情報も載せていることがメリットかなと思います。

ただ、これだけではなぜ構成音がこうなるのかまでは解説されなかったので、
やっぱり音楽理論に立ち返れるサイト・・・・

ということで「ミュジオリー音楽理論」というサイトで構成音を調べていました。
これがあるとなぜこうなるのかや省略コードの情報も載っています。

今回のお題が省略コードも多かったので、
そこら辺を照らし合わせるのにも有益でした。


これで7割は解決・・・あと3割はやはり押さる指の情報ですね・・・
ちょっとそこまでたどり着けませんでした。

有益なのは「楽器.me」でしょうか・・・
今回のお題をどこまでカバーできてるかまでは体力的に無理でした。


引き続き頑張って、A音選手権に参加できる状態にしたいです。
ではでは、おやすみなさい・・・
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

謎の努力・・・Aソロギター選手権のコードを2時間調べては書きなぐり

こんばんは・・・極寒な毎日も3か月がたって、
そろそろ温かくならないかと思うばかりです。
(まだ2月だから望み薄・・・)


さて今日は、泣きのAソロが未だにわけがわかんなくて調べてました。

A音選手権キツい!!猫…じゃなくてネットサーフィンの力を借りたい

こんばんは…昨日ですが散髪しまして、コロナ禍で混んだらしてないから心配でしたが、誰も並んでなかったのがラッキー…あと待ってる人を中に入れないようにしてるあたり、配慮もされてるところでよかった。。。(焦げ茶髪だったんですが散髪で完全に黒になった…自分で染めようかな〜)さて今日は月一開催のギタリスト向けのコンテストである泣きのAソロギター選手権について書こうと思います。先月もEコードをテーマに自由ということ...



コードが分からない場合は音楽理論に基づいて考える必要があるようで、
メジャーやマイナーが中心の私にはかなり苦しいですね・・・


今日は机上だけでもいろいろ調べてました。かれこれ2時間はかかったと思います。
どう弾くかだけで2時間かけなきゃいけないお題とはいったい・・・

その結果がこれです、もう青字で色々書きなぐってました(笑)

謎の努力の成果

サイトも控えておいたので、後で不足があったらそこを見る感じでしょうか。
どこにどの指を押さえるかとかも必要ですね。。。今日やれと言われても・・・疲れた・・・


ちなみに青ペンで書くことが勉強にはいいようですね。
「絶対忘れない「青ペン書きなぐり」勉強法」というサイトでそこらへん紹介してました。
4色の黒のインクが切れたから青を代わりに使ったなんて言えない。

さてやっぱりどうやって押さえるかを見出す必要がありそうです。
Amはもちろん、E7やE7(♭9)はまだ優しいほうです。。。
セブンスが優しいほうってもう感覚がマヒになってますね(笑)


次はどういう押さえ方がよいか調べるようにしたいと思います。
ではでは、おやすみなさい💤
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

プロフィール

enrock2020

Author:enrock2020
1990年生まれ。神奈川出身。趣味はエレキギター、カラオケ、音ゲー、プログラミング。好きなアプリはバンドリ、ようつべ

はじめまして、最近エレキギターをやりはじめました。全然できないので、あの手この手で勉強していきます。よろしくお願いします。

Twitter: @enrock2020
ブログの方針: こちら

アクセス

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR