FC2ブログ

Fを彷彿させる難しさ!チョーキングを練習

こんばんは。。。昨日まで泣きのAソロ選手権に取り組んで、
ストロークとアルペジオとinshotの機能の合わせ技で、
いままでで最高のものが配信できました。
あと何気にTwitterの投稿そのものをブログに載せる方法も知りました(PC限定だけどね。。。)

ついに配信!!泣きのAソロギター選手権にエントリーしました

こんばんは・・・今日は天皇誕生日でやすみでした。今日はGIUのギターに関する勉強会に参加しました。本記事のストーリーに載らず、その時のレポートは別途になることすいません。ただ、泣きのAソロを流すなら、今日ほどギター熱が冷めない日はなかなかなさそう、、、ということでやっと配信しました。ちなみに前回のAm add9の改善策は踏襲しています。泣きのAソロで多用されるAmadd9のフォームを比較してみたこんばんは。。。最近...



さて今回は別の話にシフトしまして(後述のこと考えると無関係かは怪しい・・・)、
昨日のGIUの勉強会でチョーキングをやりました。

手持ちの教本にもチョーキングは載ってはいるのですが、
テクニックのセクションでも最後の方なのでたどり着いてなく、、、
はじめての奏法でレポートという形で記事にしました。
最近、特に思い返したいネタが多すぎてカテゴリ「成果」が増えてる。いいことです。。。



1. 概要


チョーキングは弦を指で押し上げて、
高音を出すテクニックでメロディとかに使われるようです。

チョーキングイメージ

今回の泣きのAソロでも多用している人が多かったですね。
(あとはビブラートもですが。。。)


今回、1弦13フレットをチョーキングしてみたのですが、
他の弦が鳴ったりで、安定せず。。。あとFの時を彷彿させるいたさですね。。。
弦の跡とペンだこができるレベルでした。。。ここから固くなっていくのですね。
またボンレスハムでした

ボンレスとペンだこ

改めてネットサーフィンしてみるとチョーキングは、
エレキギターでも難関テクニックらしいですね。

今も練習しているのですがこれらを難なくこなすにはまだまだですが、
講師からいただいたアドバイスは以下です。

① 薬指でチョーキングするとして人差し指と中指も使う
② チョークするときは指の力ではなく左手を回す感じ
③ ほかの弦がならないよう右手でミュートをかける
④ 出来栄えをチューナーで確認

これを以降にまとめるのですが、、、それぞれを章立てで書くのは大変そう。。。
(4つのアドバイスを章で書くの大変って。。。それ怠慢???)

というわけで上記のアドバイスに至る自分の問題点を2章、
その上でどんなアドバイスがあったかを3章、
そして解決できなかった今後の課題を4章ですかね。。。
この方針で以降に書いていきます。

2. チョーキングにおける私の問題点


チョーキングをやるにあたって、
私の演奏には4つの問題がありました。

1点目が薬指だけでチョーキングしようとすることです。
本当に初見だし譜面が単音で示されることが多いので、
そう思ってたのですが、弦が全然上がらなかったです。。。
おまけに薬指への負担が尋常じゃなかったです。

2点目が親指で握りこんでないことです。
親指がネックの裏の中央にあることが癖レベルで多く(※)、
チョーキング中にネックを握りこめてない・・・
その結果、人差し指~薬指に負担がよりかかっていたかったです。

※ 親指がネックの裏にあると他の指が自由になるのでついやってしまいます。。。

3点目が他の弦を鳴らしてしまうことです。
1弦からチョーキングすると2、3弦を巻き込むので、
音が鳴らないように注意する必要があるのですが、私の実力では無理でした。
お得意のポンコツ技なのに・・・

4点目がチョーキングで出すべき高音が出せているか分からないことです。
チョーキングは元の音を弾きつつ高音を出すテクニックですが、
本当にうまくいっているのか、、、どこまで弦をあげればよいのかわかりませんでした。

それぞれに対する講師からのアドバイスを次章にて。。。

3. 勉強会でのフィードバック


2章で4つの問題点を書いたので、それぞれどんなアドバイスがあったかまとめます。

1点目が薬指だけでチョーキングしようとしてたことについては、
人差し指や中指も使って支える必要がありました。
今回の題材が薬指で1弦13フレットなら、
人差し指で1弦11フレット、中指で1弦12フレットを押さえながらという3本体制でした。。。
改めて教本や動画を見ると他の指でサポートする旨が書いてあったりしました。

2点目が親指をネックの上から握りこむ感じで・・・
今回、自由どころか、、、弾くべきものが決まってますし、
ちゃんと握る必要がありました。。。
またチョーキングでは指の力よりも左手首で、
ドアノブをひねるようにとのコメントがありました。
これを実現するためにも親指の握りこみが必要で、
自分自身なかなかできてないのが2重の意味でネックですね。。。

3点目が2弦より低音弦は右手でミュートしておくことです。
ブリッジだとまだ鳴ってしまう可能性があり、
ピックアップの上の方で押さえるのがいいと、
完全にミュートにしてしまうのがいいとのコメントをもらいました。

4点目がチューナーをつかうことです。
私の手持ちのチューナーにはすべての音を拾うクロマチックモードがあって、
これで音程を比較することができるとアドバイスをもらいました。
(チューナーの「C」ってそういう意味かよ!!クラシックだとおもたww)
例えば1弦13フレットはFなので、
チョーキングで全音上げてみてチューナーでGになるかを見ることができるとわかりました。
全音、半音上げるときのチョーキングの感覚を見るのに便利ですね。

以上がいただいたアドバイスになります。
ざっくりで他にも書くべきことはありそうですが、
大筋が確保できればとこのような感じにありました。

4. 今後の課題


上記のアドバイスを活かすこともそうですが、、、

チョークダウンがイマイチ解決できてないです。
今回まとめたのはチョークアップに関することですが、
チョーキングしている状態から元に戻すのがうまくいってないようで、、、

チョークダウンの時に音がスパッと消えてしまう。。。指が離れちゃうみたいですね。。。
チョークダウンはビブラートとかにも役立つもののようで、
さらに練習が必要ですね。

あと私が現在、はっきりとしていないことがあって、、、
チョークアップからのチョークダウンの間でピッキングが必要か分かってないですね。

つまり以下のどっちなんだろうという状態です。どう考えても後者ですが、
いろんな演奏見てるとアップ&ダウンをやっている人がいるように見えて仕方ない。。。
・ピッキング→チョークアップ→チョークダウン
・ピッキング→チョークアップ→ピッキング→チョークダウン

5. さいごに



今回勉強会でチョーキングの講義を受けた旨、記事にしました。

最初のほうでも書きましたが泣きのAソロ選手権でもメロディ弾きをされている方がおり、
コードで終わった私の選択肢を広げるためにもできるようになりたいものです。
そのためにはチョーキングは必須のテクニック、、、
でもかなりの難解でいまだに苦戦中です。

少しずつ慣れてきたら難なくできるのかな。。。
チョーキングできるようになりたいです。
しばらくチョーキング記事になりそう。。。

ではでは、おやすみなさい。
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

続きを読む

スポンサーサイト



ついに配信!!泣きのAソロギター選手権にエントリーしました

こんばんは・・・今日は天皇誕生日でやすみでした。

今日はGIUのギターに関する勉強会に参加しました。
本記事のストーリーに載らず、その時のレポートは別途になることすいません。


ただ、泣きのAソロを流すなら、
今日ほどギター熱が冷めない日はなかなかなさそう、、、ということでやっと配信しました。

ちなみに前回のAm add9の改善策は踏襲しています。

泣きのAソロで多用されるAmadd9のフォームを比較してみた

こんばんは。。。最近外が温かく、家では寒い・・・これでは服装に悩みますね。さて、前回は電子書籍に対する意図を記事にしたのですが、読んでいただけたでしょうか。初心者でも成果を広い場で残す手段が他にあるのでしたら、それはそれでやってみたいと思い、日々成果を残しています。収益だけではなかった!!エレキギター初心者が電子書籍化の本当の目的を2つ紹介こんばんは・・・今日の昼、結構、温かかったですね。そろそろ...


そして今日、、、やっと泣きのAソロギター選手権にエントリーすることができました!!



この16日間でコードでしか演奏できなかったため、
イマイチかもしれませんが見ていただけたらすごくうれしいです。


ポイントを以下に簡単に記載します。後日振り返り記事で詳細は示しておきます。
・コードしかできない、、、コードはできるためストロークとアルペジオを合成
→ ストロークパートの音が大きすぎてすいません、一応調整したのですが、、、
・それぞれの演奏を聴けるようにイヤホンを使った場合の左右振り分け設定
→ スマホに良いツールがなさそうなので、めずらしくPCにて編集、Audacityを使いました
・inshotの機能紹介も兼ねて動画に活用
→ 意外にもinshotのpipで私のブログが検索されるのです。そこでinshotの「pip機能」と「ステッカーの豊富さ」を活かすことにしました。

以上がポイントになりますが、
3つ目は演奏というよりデザインとかになりそうで、
誰が見ても審査対象外の話ですね。。。。

ちょっと背景で遊んでいる方もいたので対抗にはならないですが、
ある程度の動画編集は入れてみたかったのですww


いずれにしても、今回ここまで来てエントリーできたのは、
日々の練習もありますが、GIUの有識者の方々のアドバイスがあったからと思います。
(独学の限界ですね・・・)
今回は「泣きのAソロギター選手権」という1つのイベントだけで、
学ぶことが多かったように思います。。。


まだまだ実力のなさを感じてますが、
これからも練習して成長できればと思います。

本当に今回はもっと詳しく書いたほうがよいですがネタが多すぎて、、、
まずは配信に対する初報として記事にしました。

ではでは、おやすみなさい。
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

続きを読む

泣きのAソロで多用されるAmadd9のフォームを比較してみた

こんばんは。。。最近外が温かく、家では寒い・・・これでは服装に悩みますね。

さて、前回は電子書籍に対する意図を記事にしたのですが、
読んでいただけたでしょうか。
初心者でも成果を広い場で残す手段が他にあるのでしたら、
それはそれでやってみたいと思い、日々成果を残しています。

収益だけではなかった!!エレキギター初心者が電子書籍化の本当の目的を2つ紹介

こんばんは・・・今日の昼、結構、温かかったですね。そろそろ極寒から解放されるのではないかと思うとうれしいですただ3月はスギ花粉が・・・さて今回は以前、報告させていただきましたエレキギター初心者として、私が体験談を電子書籍化した件で記事にしようと思います。(いつもだったら「日記」か「雑談」ですが一種のノウハウネタのため、あとあと振り返りやすいようにカテゴリは「成果」で・・・)ほぼ1年の成果は決まったかな...


特に今回の泣きのAソロ選手権に関しては、単発ネタながらノウハウがたまりすぎてて、
前回の記事でも伝えましたがショートペーパーレベルのものができそうだが、本にするまでのものではないので、、、
そういったものでも投稿できる仕組みがエレキギターのコミュニティにほしいものです。



前置き長すぎてすいません。
その、泣きのAソロに向けて、また練習してました。

以前、Aソロの途中経過を動画にしましたが、

泣きのAソロギター選手権について現状だけでも動画にしてみた

こんばんは・・・明日から休日。。。昨日は寝る前にブログ投稿してあまり寝れなかったのでたくさん寝ます。泣きのAソロ選手権のルールを逆手に中間成果を撮影こんばんは、、、昨日今日とブログが夜中跨ぎすぎて、まぁ見てもらえない時間に投稿してる自分がいます…orz昨日はアルペジオも選択肢に入らないかと検討してました。わざと遅くする?アルペジオでA音流すと言う選択肢…こんばんは…今日もAソロ対策に向けて研究です。今度GIU...


まぁ演奏というよりも私の撮影ミスのほうがめだってしまいましたww


演奏自体は日に日にコードチェンジに慣れだして、
もしかしたらリズムに多少遅れは生じそうですが、誤差の範囲で本番に出せそうです。
(明日、GIUの講義が終わったら反映できるか検討、、、そして明日明後日投稿予定で・・・)

さて泣きのAソロのコードチェンジについてですが、
もしコードストロークで攻めるならAm add9が一番多いので、
そこのフォームが肝だと感じました。

Am add9のフォームについて(ルートが4弦7フレットの場合)、
結論から言うと以下がよさそうとなりました。

Am add9 フォーム1

7フレットの2か所をどう押さえるかが比較のポイントになりました。


まぁ前半はAm add9→AmM9/G#→Am9/GAm69/F#で、
1弦7フレットの部分を動かなさないので小指で押さえたら、
コードチェンジしやすいのは実際やってみてわかりました。

問題は後半の部分、、、E7→Am add9→Dm9→Am add9をどうするかです。
Am add9のフォームの選択として、以下もあるのです。

Am add9 フォーム2

最初Dm9の難しさのインパクトもあって、Am add9→Dm9→Am add9だけで見てました。
そうするともう1つのフォームのほうがやりやすいように感じるという、
錯覚が生まれてしまったというわけです。

ただ実際にやり方を最初のフォームでやってみると、、、
恐ろしくコードチェンジがしやすかったです。
また中指が遊んでいる状態、、、薬指が低音弦にある状態は、
Dm9へのコードチェンジとも相性がよかったです。

Am add9は最初に弾いたものに統一して弾くのがよく、
さらにコードチェンジのスピードが上がりました。
そもそもフォームを統一しないって良くない気が。。。


徐々に最初はコードの構成すらマニアックすぎて、
参加無理ではと思いましたが、ようやくここまで来ました。
明日の講義で少し方針が変わる可能性もありますが、
明日、明後日を目標に今回の最終成果をTwitterに配信出来ればと思います。

ではでは、おやすみなさい。
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

続きを読む

収益だけではなかった!!エレキギター初心者が電子書籍化の本当の目的を2つ紹介

こんばんは・・・今日の昼、結構、温かかったですね。
そろそろ極寒から解放されるのではないかと思うとうれしいです
ただ3月はスギ花粉が・・・

さて今回は以前、報告させていただきました
エレキギター初心者として、私が体験談を電子書籍化した件で記事にしようと思います。
(いつもだったら「日記」か「雑談」ですが一種のノウハウネタのため、
あとあと振り返りやすいようにカテゴリは「成果」で・・・)

ほぼ1年の成果は決まったかな・・・ということで電子書籍を販売してみました

こんばんは・・・2月も1週間。。。やっぱり時間がたつのは早いそしてエレキギター初めて1年というのも早いですね。。。まだ初心者レベル脱却できないもので。。。そういえば最近の記事の傾向として1年たったことにこだわってる自分・・・なんでかというと・・・1年間の成果を残すための試案検討をしてた件こんばんは…今日は節分じゃない普通の日でした。それにしても2月ももう3日経ったんですね。。はやいはやい今日はあと2ヶ月で1...



これについて何度も書くのは過剰なアピールのようで気が引けますが、
ちゃんと意図があってというのを示したく申し訳ありません。



1. 概要


以前の再掲になりますが、エレキギター初心者としていろいろなエレキギターに対する
ハンディキャップを感じながらも突破を図ってきました。
その1年間の成果を電子書籍化しました。

amazon

電子書籍化した場合、買ってもらえれば収益になるため、私としてうれしいのは間違いないです。
ただ電子書籍化したかった理由はそれだけではないのです。

私がこれに取り組みたかった理由があと、、、以下2つ、、、
いや本当の理由といっても過言ではないものになります。
・これまでの自分のノウハウを公益な場に残すため
・エレキギター初心者がノウハウ残す手段が電子書籍のみだったため

では、それぞれについて以降、詳しく書いていきます。

2. これまでの自分のノウハウを公益な場に残すため


電子書籍化の1つ目の理由は、まずこれですね。。。
自宅でただエレキギターの練習に取り組んでノウハウを残すだけでは、
いくら努力して成果をためても知ってもらうことができないです。

Amazonは、、、いうまでもなく誰でも知っているサイトです。
そこに成果を書籍化して公開できれば、色々な人に見てもらう可能性が高いと考えたのです。

実際、ブログのテクニックに関する本とか読むとブログの収益の手段として、
アドセンス、アフィリエイト、電子書籍
ちゃんと紹介されていることもあるくらいです。

その中でも電子書籍は自分の成果を公益な場に出すため、
ブランド価値を上げることになるのです。

「あれ。。。でも成果を示したいならブログに1年間のまとめ記事でもよかったのでは。。。あとYouTubeもあるし、展開手段をもっているのでは。。。」

になるかもしれません。。。
ただ私のように初心者では相当練習してスキルを上げないと、
ブログやYouTubeチャンネルといった個人の運営の範囲だけでは難しい、
あるいは、ほかのサイトに劣ってしまいます。

重要なのは初心者でもノウハウを残せて、かつ、展開しやすい場になります。
これについては次章でもふれます。

3. エレキギター初心者がノウハウを残す手段が電子書籍のみのため


タイトルだけ見ると「何言ってるんだ?いくらでもあるだろう」になりますが、
前章でも言ったようにブログやYouTube、その他SNSなどの自営しているものは、
本記事において対象外とします。

自分のやってきたことが展開できることは、すごく名誉なことです。
それがもし初心者、中級者。。。といった感じで、
演奏者のレベルに合わせたコミュニティがあるなら、
そのためにエレキギターのモチベーションが上がるなんてこともあるのではと思います。


ただエレキギターの場合、そのような手段が他と比べて少なく、
本当にメディアレベルでプロ級でもなければ手段がないように思えます。

ところで前回の記事のおまけ欄に以下のことをしれっと書きましたが、
読んでいただけたでしょうか。

こういうある小さなテーマの体験談を投稿できるコミュニティがエレキギターにないか気になるところ・・・
(大学の研究発表で論文投稿みたいなイメージ)

まぁアコギやクラシックにはあるかもしれないが、
エレキギターにはないかもしれません。。。別の世界線でエレキギターが不遇だったりするのでもったいない



上記の通り、アコギやクラシックなら初心者でも取り組めるようなモノがいくつかあるのです。
これは私が過去に調べたことで示しています。

客観的評価に対するエレキギターの扱いが不遇すぎる件

今回は、私がエレキギターに関して裏で、調査していることを書こうと思います。世の中にはある特定のことについてコンクールや検定とかあり、それで力量を客観的にみることができます。私も独学で勉強して、自由に色んなこと習得してはいるものの、世の中にどれだけ通用するものかは分からず、気がつけばこの調査に1.5ヶ月程度かけてますねネットサーフィンが好きだから掘り下げたいというのもある直近の調査で分かったこととして...


このときも書きましたが、
いろいろなところいってもエレキギターは対象外との回答を受けてしまいます。

。。。そうエレキギターの展開手段が、、、特に初心者にはないのです。
これでは私にとってせっかくの1年間が。。。その中でためた知見や工夫を共有したい。。。

ということから書籍の力を借りることにしたのです、
しかもスキル等の制約がなくても出版できるAmazonの電子書籍(KDPという)を使うことにしたのです。


以上、エレキギター初心者は制約のない電子書籍でしか、
公益な場でノウハウ展開する手段がないのです。
エレキギターに対するノウハウの電子書籍化は、
悪く言えば他のコミュニティで対象外にされがちという事情から取り組んだことでもあります。

4. 今後の展望


今回ブログを基に電子書籍化した件について、
2、3章でまとめてみましたがいかがでしたでしょうか。

特に3章の事情が大きく、
エレキギター初心者にも配慮したコミュニティの仕組みが
十分でないといまだに感じています。

そしてなぜこんなことを今になってかくか。。。
やはり直近の泣きのAソロ選手権への取り組みが関係しています。

泣きのAソロギター選手権について現状だけでも動画にしてみた

こんばんは・・・明日から休日。。。昨日は寝る前にブログ投稿してあまり寝れなかったのでたくさん寝ます。泣きのAソロ選手権のルールを逆手に中間成果を撮影こんばんは、、、昨日今日とブログが夜中跨ぎすぎて、まぁ見てもらえない時間に投稿してる自分がいます…orz昨日はアルペジオも選択肢に入らないかと検討してました。わざと遅くする?アルペジオでA音流すと言う選択肢…こんばんは…今日もAソロ対策に向けて研究です。今度GIU...


このブログにてかれこれ10記事近く、本選手権について書いています。
E音と比べ物にならないくらい異常なまでの難しさがあり、
それに対してどう乗り越えるか。。。それを今まで書いてきました。

ただ泣きのAソロはレベル問わずに参加するものでして、
このままだと優勝でもしない限り、このノウハウが大きく場で出ることがないと思います。

だからといって今回述べたように電子書籍に残そうにも、
泣きのAソロ選手権のような数日間の単発ネタでは気が引ける状況・・・
(1、2ページものを投稿するエレキギターのコミュニティがあれば。。。)

だからこそこういう時にエレキギターのコミュニティの仕組みを整えてほしいと思うのです。
そして本記事を記載するに至りました。

今後もそういったサイトをリサーチしてみようとは思っており、
エレキギターのモチベーションにつながる1つの手段として紹介できるようにしたいと思いました。

5. さいごに


今回、私の1年間の成果をまとめようと思った本当の理由を紹介しました。
ただ単に収益、、、というわけではなく、
公益な場で少しでもブランドを上げたいがその手段として、
電子書籍がエレキギターにおける数少ない手段だったのです。

今後もこれについてはリサーチが必要で、
同じようにエレキギターをやり始める人への共有手段になればと思います。

ではでは、おやすみなさい
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

ため置きしてた動画の作成にしかかり始めた

こんばんは・・・今日もAソロの練習をしてました。
コードチェンジも完全ではないものの少しずつ慣れていってる気がします。
選手権までに完成形できなくても過程を残せるといいな・・・

Aソロに関する昨日の記事はこちら

泣きのAソロギター選手権について現状だけでも動画にしてみた

こんばんは・・・明日から休日。。。昨日は寝る前にブログ投稿してあまり寝れなかったのでたくさん寝ます。泣きのAソロ選手権のルールを逆手に中間成果を撮影こんばんは、、、昨日今日とブログが夜中跨ぎすぎて、まぁ見てもらえない時間に投稿してる自分がいます…orz昨日はアルペジオも選択肢に入らないかと検討してました。わざと遅くする?アルペジオでA音流すと言う選択肢…こんばんは…今日もAソロ対策に向けて研究です。今度GIU...


さて今回は久しぶりに演奏以外の動画を作っているところでして、
完全にはネタバレできませんが・・・inshotで頑張って作成中です。。。

動画作成中のイメージ

まずは動画パートを作っているところです、
これ地道にやったら3月に公開になるのかな・・・もう少し生産性上げたい
スマホで作ろうとしているからなのだろうかww

あと写真のように冒頭にプロローグつけようかなと。。。
今まではテンプレのごとくはじめに、といきなりやりたいことを出してたのですが、
動画を最後まで見る方はおそらくわずか・・・


そう考えるとはじめにの前に概要入れて、
伏線じみたことを入れてみようかなと思っています。

色々ネタが多すぎて大変なので自分の裁量で地道にがんばってます。
ではでは、おやすみなさい。。。
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

続きを読む

泣きのAソロギター選手権について現状だけでも動画にしてみた

こんばんは・・・明日から休日。。。
昨日は寝る前にブログ投稿してあまり寝れなかったのでたくさん寝ます。

泣きのAソロ選手権のルールを逆手に中間成果を撮影

こんばんは、、、昨日今日とブログが夜中跨ぎすぎて、まぁ見てもらえない時間に投稿してる自分がいます…orz昨日はアルペジオも選択肢に入らないかと検討してました。わざと遅くする?アルペジオでA音流すと言う選択肢…こんばんは…今日もAソロ対策に向けて研究です。今度GIUでセミナーがあるので、それまでは自分で研究、、、そこからの有識者の基調講演(盛りすぎw)、そして自分で仕上げてーになりそうです。前々回、Aソロ出題の押...


昨日は泣きのAソロギター選手権のルールを逆手にとって、
途中段階をYouTubeに上げることを思いついた話をしました。。。

ということで以下が動画です。



サムネイルはVRoid Mobileの「撮影スタジオ」という機能でとって、
あとはinshotでテキストを追加したものになります。

サムネではちゃんとVTuberいるのに、
動画内に置物を入れ忘れる凡ミスしてます。
あとAソロにはお題用のBGMがあるのにそれも流してません。
(下手だからどっちにしてもきついだけでは・・・)


こんな編集のつめが甘い動画になってしまいましたが、
Aソロの途中経過ということで見ていただけたら嬉しいです。

ではでは、おやすみなさい
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

泣きのAソロ選手権のルールを逆手に中間成果を撮影

こんばんは、、、昨日今日とブログが夜中跨ぎすぎて、
まぁ見てもらえない時間に投稿してる自分がいます…orz

昨日はアルペジオも選択肢に入らないかと検討してました。

わざと遅くする?アルペジオでA音流すと言う選択肢…

こんばんは…今日もAソロ対策に向けて研究です。今度GIUでセミナーがあるので、それまでは自分で研究、、、そこからの有識者の基調講演(盛りすぎw)、そして自分で仕上げてーになりそうです。前々回、Aソロ出題の押さえ方を暫定で固めはしました。まぁ前回のエフェクターの下りもAソロから派生してるので、実は昨日の調査は無関係ではない…ただ流れにのらないので省略泣きのAソロ選手権出題のコードを練習しつつの写メ撮りこんばんは...




これだけ色んなことやったので、せめて現状の成果を流したく、、、
でも以下のルールが引っかかってなかなか撮れなかったのです。


1人で複数の投稿
は無効…


これでは複数展開して、
まだ中間成果だとしても複数投稿と誤解を与えそうで…
Youtube展開できませんでした。

ただ今回の選手権はもう一つルールがあるのです。

YouTubeなどの外部リンクの投稿
は無効…しめた!!

YouTubeに投稿したものは審査対象外…
逆にいえばYouTubeで現状を投稿できるのではないかと。。。


ということで今回とにかく立って、
がむしゃらに練習しました。

がむしゃら動画案

がむしゃらに撮ったのも意図があって、
まともに撮ったら本番とかぶる可能性が高くなり、
ほぼネタバレになるからです。

本番投稿する気ないものをなんで中間成果として撮ってるという矛盾…素直にたまには最近の練習成果を動画投稿したかったといえばいいものを…


やはり来週まで練習ですね…
あと今回の動画は置き物を用意してから投稿します。
最近、VTuberとはになっとる

ではでは、おやすみなさい🌙
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

わざと遅くする?アルペジオでA音流すと言う選択肢…

こんばんは…今日もAソロ対策に向けて研究です。

今度GIUでセミナーがあるので、それまでは自分で研究、、、
そこからの有識者の基調講演(盛りすぎw)、
そして自分で仕上げてーになりそうです。

前々回、Aソロ出題の押さえ方を暫定で固めはしました。
まぁ前回のエフェクターの下りもAソロから派生してるので、
実は昨日の調査は無関係ではない…ただ流れにのらないので省略


泣きのAソロ選手権出題のコードを練習しつつの写メ撮り

こんばんは…たまには曲をとおもい昨日配信しましたが、まぁあんだけ条件緩くしたのに、それでも指が追いつかずでした…orzあとVTuberは立ってるだけ…下手過ぎた・・・BPM半速でBillie's Bounceを弾いてみたこんばんは・・・今日はバレンタインですね。2月のイベントの1つだったので。。。エレキギターでそれに合う曲弾けたら良かったかもですね・・・(「バレンタインキッス」とかギターパートあるの???)まぁそんなこと思いなが...


ただコードチェンジに難が出そうでと言った状態です。
スケールに切り替える策はマイナーペンタ以外の方法が分からず、おそらく間に合わない…


となると…あとはアルペジオですかね。
今までコードストロークでしたが、
それやるとテンポをコントロールするのが非常に難しいですね。

だいたい早く攻める感じになるので、
これだとコードチェンジでテンポ狂う…
だったらアルペジオ使ってわざと遅めに1音ずつ鳴らして、
そこでテンポをコントロールできないものかと考えてました。


アルペジオならコードと押さえ方が同じなので、
前々回のことが活かせるのもいいですね。
これで攻めてみようかなー
今さらコードの押さえ方変えるのは厳しいか…


そんなこと考えながらの練習でした
おやすみなさい😴
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

続きを読む

Aソロの練習は一休み、、、エフェクターを勉強してみた

こんばんは…最近10度超える日が増え、
暖房1つで暮らすことも多くなりました。
暖かくなる一歩手前なんでしょうか(言いまわしがウザいww)
昨日の電気ストーブの下りで、そうは思えない件について…

最近、Aソロの練習ばかりしている私ですが、
やはり今後の知識も蓄えたいですね…
特にある機材について知識が圧倒的に不足してて…



そう…エフェクターです。
最近、VOXのamplugのエフェクター機能について、
それも含めた話を載せました。

「泣き」を表現するため!VOXのamPlug2を調整してみた

こんばんは…今日はAm含むマニアックなコードを突破できるよう、相変わらず練習してる自分がいます。また愛用のVOXのamPlug2の調整もして、今回のコンテストに向く設定を研究してます。そういえば今回のコンテスト名は「泣きのAソロ選手権」でしたね。A音じゃないーんかーい…このまま投稿してたら不戦敗wwお題がE音と違って弾くものが決まってるので、A音という示し方もおかしかったか…やっと弾ける・・・泣きのA音選手権の難関コー...


ただ私自身ほとんどエフェクターの知識が不足してて、
今回のamplugの記事を書くのも実はかなり苦労しました。

最初は弾き方を学ぶことが多く、
エフェクターがなくても十分でした。。。

と言いつつ、変なのは持ってるんだよなー

アダプターはどこ!?エレキギター初心者がハマった機器購入の罠

「ギターシンセが来たー!!あれ!?電源がつかない。。。えっ!?アダプターって何!?入ってないんだけど…」ということで…今回エレキギターの機器購入で引っかかってしまったことについて書きます。まず結論として分かったことですが、どうやらアンプやエフェクターとは別売のアダプターがあるようですね。そういえば自分の手持ちアンプもアダプターをさす口があったのですが、電池が付属し、それでも使えるのでアダプターは必要...


ただ今回のようにVOXのamplugを説明せよとなると、
やっぱりエフェクターの知識が必要で、
コーラス、ディレイ、リバーブの違いを求めよと言われたら無理です。

また格付け感覚みたいに
今どういうエフェクトかと言われた日には絶望的です。


ということもあり、少しずつでも勉強しています。
GIUでもやはり音作りの話は多いです。
音作りの一環でエフェクターになることは、
普通にあるので勉強することにしました。
ネットサーフィン万能説

色んなエフェクトがあってごっちゃですが、
頑張ってます。
ではでは、おやすみなさい⭐
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

続きを読む

泣きのAソロ選手権出題のコードを練習しつつの写メ撮り

こんばんは…たまには曲をとおもい昨日配信しましたが、
まぁあんだけ条件緩くしたのに、それでも指が追いつかずでした…orz
あとVTuberは立ってるだけ…

下手過ぎた・・・BPM半速でBillie's Bounceを弾いてみた

こんばんは・・・今日はバレンタインですね。2月のイベントの1つだったので。。。エレキギターでそれに合う曲弾けたら良かったかもですね・・・(「バレンタインキッス」とかギターパートあるの???)まぁそんなこと思いながら、今日はBPM半速でBillie's Bounceを弾いてみました。この曲は前回、練習報告させていただいたものになります。曲のレパートリーを増やすため!!Billie's Bounce練習中こんばんは・・・昨日休みだった...


今日は泣きのAソロ選手権で出題となるコードの練習をしてました。
あまりにマニアックすぎてコードをめちゃくちゃ調べたアレです…

押さえ方とエフェクトに関しては
前々回の調査まででおおよそ見えています。

「泣き」を表現するため!VOXのamPlug2を調整してみた

こんばんは…今日はAm含むマニアックなコードを突破できるよう、相変わらず練習してる自分がいます。また愛用のVOXのamPlug2の調整もして、今回のコンテストに向く設定を研究してます。そういえば今回のコンテスト名は「泣きのAソロ選手権」でしたね。A音じゃないーんかーい…このまま投稿してたら不戦敗wwお題がE音と違って弾くものが決まってるので、A音という示し方もおかしかったか…やっと弾ける・・・泣きのA音選手権の難関コー...


問題はやはりコードチェンジですね。かなり苦戦してます。
まずどんな押さえ方を考えてるか以下に並べます。

最初のAmadd9はこんな感じで、
前半は5フレットを軸に動かすように考えてます。

Amadd9

次にAmmaj9/G#では、
Amadd9の薬指を離して中指で押さえるといった、
コードチェンジしやすい形にしました。

Ammaj9/G#

Am9/Gも中指を離して、人差し指で4弦も押さえる形です。
(最初から人差し指4弦押さえるのもありかと…)

Am9/G

Am69/F#…これが曲者ですね…
人差し指で 4フレットを押さえ直しつつの
中指で2、3弦5フレットを押さえるという修正が必要でした。

Am69/F#

でも実はここまでは楽な方です。





問題はここからでFmaj7#11からいうと、
1フレットまでぶっ飛びます

Fmaj7#11

フレットが1になるとコードチェンジがキツくて…
でも1から3フレットがルートだとやっぱり楽で、
練習でカバーしたり速度調整でなんとかしようと思います。

次にE7ですが…まぁなんでもありですね…

E7

ここからまたAmadd9に戻るわけですが、
また5フレットに戻るといった感じですね…
その後でトラウマのDm9です。

Dm9

まぁ有識者意見でだいぶ軽くはなりましたけど、
やっぱりBに似た構図がつらいです…
Dm9に苦手意識持ってる理由は以下

やっと弾ける・・・泣きのA音選手権の難関コードを練習&気づきをまとめてみた

こんばんは、今日は建国記念の日で休みでした。昨日、一昨日と謎のコードを解読するのに非常に苦労しました。「コード解読」ってww暗号文か何か・・・これがあれば7割解決!!ギターコード表を詳しく載せてるサイトこんばんは・・・昨日は分けわからないコードに悩み書きなぐりながらもメモしきりました。記事のURLをGIUに展開したら割と反響があったようで、アドバイスや参考までに模範コードを下さる有識者もいましたww謎の努...



そしてAmadd9を弾いて、
またE7♭9で1フレットを使うといった。
まぁ激しいコードチェンジですね。

E7♭9

最後はAm弾いて終わりという方針を考えてます。
これでも大分やりやすくはなりましたし、
押さえやすさを考慮してのやり方です。


ただどうしても1と5フレットの反復横跳びがつらいですね…
ここら辺ギター上手い人ならスケールを使うようです。
自分も使えたコードチェンジきついところは、
スケールに切り替えるとかできるんですけど。。。
たぶん間に合わないです。。。今回はその手は諦めます。

以上、今回の泣きのAソロ選手権で、
どうコードを押さえるかの方針でした。

なかなか難しいですが、
どうやって突破するか考えるの色んな力になりそうですね。
これからも頑張ります。


ではでは、おやすみなさい😴
にほんブログ村 音楽ブログ エレキギターへ

続きを読む

プロフィール

enrock2020

Author:enrock2020
1990年生まれ。神奈川出身。趣味はエレキギター、カラオケ、音ゲー、プログラミング。好きなアプリはバンドリ、ようつべ

はじめまして、最近エレキギターをやりはじめました。全然できないので、あの手この手で勉強していきます。よろしくお願いします。

Twitter: @enrock2020
ブログの方針: こちら

アクセス

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR